English  |  信息与电子工程学院  |  浙江大学
首 页  招生招聘 联系我们
当前位置:Home > 研究方向
硅基集成光电探测器
发布时间:2017-06-14 点击浏览:

硅基光子技术可以在同一块芯片上集成光学器件以及电学器件。由硅波导、调制器、光开关、探测器等硅光子器件组成的光子链路可以实现高速、大容量的片上光通信,能够满足日益增长的对光通信系统低功耗、廉价、高速等的要求。

探测器作为片上光——电信号转换的重要器件,一直受到众多科研人员的关注。探测器在硅基链路中的作用如下图1所示。经由硅波导入射的光波在高频硅基调制器的作用下,形成光的强度信号,被调制之后的光信号经过一定功能的硅基器件之后(示意图中只表示了最简单的调制器——探测器链路)被探测器接收,再转换成为高频的电信号。

1:调制器——探测器信号传递示意图

片上高频光信号的探测目前可以通过混合集成Ⅲ-Ⅴ族高性能探测器以及CMOS线集成锗硅探测器的方式解决。两种解决方案如下图2所示:

(a)     混合集成探测器

(b)     CMOS集成锗硅探测器

2:两种探测器集成方案

在混合集成的方案中,光信号通过硅波导后经由光栅耦合器(Grating Coupler)入射到Ⅲ-Ⅴ族探测器的接收面上,完成光信号的探测。探测器通过反向键合的方式至于光栅耦合器的上方。这种解决方案可以利用Ⅲ-Ⅴ族探测器的优良性能实现高灵敏度的探测。

CMOS集成锗硅探测器使用锗(Ge)材料在1550nm波段的吸收特性实现对光信号的探测。光信号经由硅波导后在倏逝波耦合的作用下进入锗层(Ge-Layer)。在锗层中,光子被吸收并产生电子-空穴对。在外加电场的作用下,电子、空穴漂移运动形成电流。CMOS集成锗硅探测器有两种典型的结构,如图3(a)(b)所示:

(a)     PIN型锗硅探测器的结构

(b)     MSM型探测器的结构